天下足球,天下足球网

今天是:
政务邮箱
本站搜索
概况信息
文溪村
发布:system      时间:2016-08-22 11:18:00 【内容纠错

  文溪村位于高兴镇南部,距镇政府约7公里,距县城约6公里,辖塔下、新建、明星、文丰、月塘、城上、胡屋、炉下、文上、新屋、丰田、罗一、罗二、罗三、桥头、青溪、石前、石富、谢屋、雷屋、上石等21个村民小组,全村农户970户,总人口4295人,劳动力人口2450人。耕地面积2935亩,山地面积550亩。

  文溪村地处兴国县城的北郊,是高兴镇的南大门,塔下村民小组到县城不到5公里,在建的兴国县福利中心及高兴镇移民安置区座落在文溪村塔下组。文溪村是全县烟叶种植面积最多的村之一,烟叶种植分布于石富塅、塔下塅、城上塅、文上塅以及文下塅等6个烟区将近600亩的烟田。近两年,该村的花卉、苗木业有了新的突破,日兴花卉基地和玉兴花卉基地发展良好,海雅园林苗木基地生机然,青溪组的竹柳、红豆杉基地也正在积极进行中。

  文溪塔位于兴国县高兴镇文溪村南山上,距县城约二公里,是兴国县城北郊一处标志性古建筑。

  文溪塔县志记载为“文峰塔”,建于清乾隆六年(1741),由文溪村的妙明寺倡建,六角五层楼阁式塔,砖结构。通心式,高约二十米,底层不设门,二层始各面设券门,塔顶有红石碑。塔内原有石碑两块,高约一米,宽约三十厘米。

  文溪塔有一传说,兴国县的北河,从覆笥山发源,经崇贤、高兴流到文溪,象一条玉带缠绕在文溪村前,每年春夏都泛滥成灾,村民烦恼不已。有一年,村口妙明寺路过一白须飘飘老者,来庙里讨水喝。妙明寺僧人很客气地奉上香茶,陈果列肴。不料老者一喝茶,啐了一口,叹道:“茶乃好茶,水非好水。”寺僧不解,以为自己招待不周,慌忙向老者道歉。老者莞尔一笑又说:“人乃好人,水有妖氛。”僧人见老者话里藏锋,知其不是凡人,急向其叩头请教。这老者乃风水祖师杨救贫,路过文溪村,见这里山川秀丽,河水清漪,只可惜河妖作怪,搅得百姓不得安宁,不禁喟叹。杨救贫见寺僧心诚,便遥指村头山岗说:“峰上起峰,清妖平氛,塔上竖塔,文星照耀。”说罢飘然而去。原来文溪河里蛟龙成精,经常堵河成患,祸害百姓。但如果在村口建塔,即可将蛟龙压得河底,无法翻身作怪。寺僧将杨救贫的话记于心,在村里倡议建塔。一年塔成后,从此果然风平浪静,村里生活日渐富庶,村民家家供子弟读书,文风蔚然。

  村书记:刘世君 18296862072

  村主任:肖以成 13576695757

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  沪icp备13000404号-1   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信