天下足球,天下足球网

今天是:
政务邮箱
本站搜索
天下足球,天下足球网
【脱贫攻坚进行时】郭祖椿:勤劳奋斗摘“穷帽”
    发布:网站管理员        来源:兴国县融媒体中心  更新时间:2019-08-12 09:03:00 【内容纠错

  沿着蜿蜒曲折的山路,笔者驱车来到深山凹里的兴国县兴莲乡长塘村,郭祖椿指着果园里的青皮蜜桔笑脸盈盈地说:“再过十几天就能采摘了!”眼前的青皮蜜桔绿油油一大片,密密麻麻的果子挂在树上,长势十分喜人。

  郭祖椿是一名产业脱贫的典型代表,早些年家庭生活过得虽不富裕,但却平安幸福。不料,2014年郭祖椿被查出患有心脏病和糖尿病,家里的顶梁柱因此丧失了劳动能力。为了给郭祖椿治病,家里花光了所有积蓄,还欠下一大笔债务,生活的重担全压在了其儿子郭德志的肩上,家庭经济一度陷入困境,多病缠身的郭祖椿对生活充满了绝望。

  2015年,兴莲乡村委会干部了解到郭祖椿的实际情况后,将郭祖椿一家纳入建档立卡贫困户。针对因病致贫这一“病根”,帮扶干部“对症下药”,为郭祖椿提供健康扶贫政策,解决了他看病难的问题,并鼓励他树立信心渡过难关。扶贫干部一次又一次上户走访,一遍又一遍宣传政策,郭祖椿如同看到了一盏明灯,照亮了前方的路。

  郭祖椿意识到“必须要改变穷困的现状”,他明白,脱贫不能光靠政府,要用自己的双手去创造幸福生活。病情有所好转的郭祖椿立马行动起来,在扶贫干部的帮助下,郭祖椿向政府申请了8万元扶贫贷款,利用自己年轻时在广东学习种植果树的经验,购买700株果树苗,在村里的山头选地挖树坑,种了近十亩青皮蜜桔,在他的精心栽培下,青皮蜜桔长势甚好,诱人的果实挂满枝头。 上山下水走田间,郭祖椿用勤劳的双手与贫困抗争。郭祖椿不仅种植果树,还将目光投向了养殖业。 2016年,郭祖椿在家门口开挖了两口鱼塘发展养鱼业,刚开始养鱼经验不足,正好碰上雨季,鱼塘的水位上涨,鱼苗全被冲跑了,投入的资金付之东流。在与帮扶干部的共同努力下,郭祖椿认真查找问题,仔细分析原因,采取开挖涵洞排水的措施,解决水位上涨的问题。同时,村里为郭祖椿提供养鱼技术指导。信心满满的郭祖椿再出发,重新投放鱼苗,2018年售鱼量达1500斤。

 

  郭祖椿运用种养结合的生态农业模式,散养了鸡、鸭、鹅等500只家禽在果园里,果园里的虫蚁解决了家禽大部分喂养问题,少量的家禽粪不间断的施入土壤中,在提高果园土壤肥力的同时还大大减少了肥料的投资。发展产业后的郭祖椿年收入达2.5万余元,2018年光荣脱贫。

 

  一人脱贫不是脱贫,全村脱贫才是“真脱贫”。郭祖椿发动村民发展产业,主动提供养殖、种植技术指导,还为村民提供销售渠道,帮助种植户销售农产品,带动其他贫困户脱贫。

 

  郭祖椿说:“饮水要思源,多亏党的扶贫好政策,帮助我脱贫走出困境。” 他表示,要努力提高种植和养殖技术,扩大产业规模,用双手带动全村从脱贫走向致富!

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  沪icp备13000404号-1   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信